Главная
Вольная жизнь
Общение
Следуйте за нами
Объявление:

Пишите свои предложения о том, каким вы бы хотели видеть этот сайт на мэил Rus_sel@mail.ru

Путешествия

Путешествия

« Назад

Путешествие «Вольных музыкантов» "От запада к северу". День четвёртый  01.04.2012 01:36

Путешествие «Вольных музыкантов» "От запада к северу". День четвёртый

Утро четвёртого дня было для «Вольных музыкантов» самым беззаботным. Будильник, установленный на шесть утра, срабатывал и тут же поддавался корректировке - переставлялся ещё на тридцать минут вперёд. В таком вялом режиме мы находились до половины восьмого, когда мне уже стало просто стыдно перед друзьями, ведь по договорённости, с самого раннего утра мне надо было начать печатать отчёт. Я поднялся и принялся колотить пальцами по клавиатуре, а Валентин с Виталей, видимо, от страшной обиды за мой пересып провалялись в кроватях до девяти утра.

Но вот утренние дела позади, и мы решили поесть. Валентин отправился узнать про завтрак. Через минуту вернулся, однако лицо его выражало полное недоумение. «Мы не успели на завтрак», - прозвучало приговором его заявление. Надо было что-то делать. Решение нашлось быстро - колбаса и сыр. Десант из двух человек отправился в местный магазин.

За всеми заботами время пролетело очень быстро, пора было давать концерт в школе Красногорска. Собрав вещи, мы тронулись в путь. Актовый зал, он же столовая, он же пункт выдачи лыж - встретил нас тепло и радушно. Парни из младших классов тут же окружили незнакомых дядек с гитарами и принялись задавать интересные вопросы из разряда «А это гитара, да?», «А вы умеете играть, да?» и так далее. Мы отделывались содержательными «Да» и «Нет».

Наконец зал набился детьми. Петь было сложно: за столами ели, за спиной по сцене бегали дети. Но постепенно народ начал прислушиваться, и концерт вошел в нужное русло. «Книга жизни» пополнилась новыми записями, не обошлось без интересных, например: «В наше время в жизни встречается слишком мало таких людей, которые читают стихи, причем великолепным голосом, не смущаясь толпы. Снимаю шляпу!». Это наш Виталий Васильев удостоился похвалы. Теперь он без конца об этом нам напоминает.

Завершив выступление, мы направились в детский дом. Думали, что пойдём пешком, но тут подбежали детдомовские парни, начали спрашивать, поедем ли мы к ним, расскажем ли о гитаре. Слово за слово и мы узнали, что сейчас за детьми приедет автобус, Что ж, повезло. Мы утрамбовались в ПАЗик. Водитель дядя Коля громко спросил:«Вы что, гитаристы?» «Да» - отвечали мы. «Вот, ещё и гитаристов нам не хватало. Ладно, поехали». И мы отправились в путь.

Нас высадили на остановке, и с толпой детей мы пошли дальше. Местные пейзажи оживили в памяти тексты Егора Летова: «Кирпичные шеренги, крематорий дымится», - звучало в голове при виде кочегарки. Очень понравились ледяные скульптуры на теплотрассах - творение прорванных труб. Валентин Соколов вновь привлёк внимание местных неправоохранительных органов. К нему подъехал затонированный марковник, и в неспешной беседе через окно ребята в спортивных штанах справились о наших планах. Узнав всё необходимое, они удалились. И на сей раз Валёк не поддался ни на какие уговоры о совместном досуге.

В детском доме мы разбились на три группы. Я играл с детьми, Валя давал парням уроки игры на гитаре, Виталя записывал на клочке бумаги стихи Есенина для одного из воспитанников. Очень порадовало, что мой прошлый приезд пробудил в некоторых детях желание играть на гитаре. В следующий раз привезём минимум три новеньких акустики: ведь собственный инструмент - лучший стимул к обучению.

После детского дома мы отправились в Дом Культуры. Встретили нас не очень приветливо. В прошлый раз я был у них год назад. Тогда рекламы почти не было, и на концерт никто не пришёл. И теперь руководство относилось к нам с недоверием. Но в ходе концерта, на котором присутствовал директор ДК, мы сумели произвести на него впечатление. В итоге нам сказали, что будут ждать и созовут весь посёлок на следующий концерт. Вместе с нами выступили Никита и Дима - мои первые ученики. Выйдя на сцену, они разволновались, но по полной отожгли «Маму» Кости Кинчева. Немногочисленный зал рассыпался в аплодисментах.

После выступления нам удалось продать пять дисков, а коробка пополнилась несколькими бумажками. Местный звукореж был щедр - не только скинул нам запись выступления, но ещё и порезал её на треки.

На улице уже было темно. В сопровождении девчонок из приюта (они были на нашем концерте), мы направились в ребцентр.

А там нас ждал вкусный ужин в кругу любопытных детей. После мы приступили к замечательному занятию, «чегохочуделанию». Я научил Никиту и Диму играть пентатонику и «Последний герой» Виктора Цоя. Виталя раскрыл детям секрет фокуса с исчезновением платка в руке. Более чем уверен, теперь почти все они хвастаются новым умением в школе. А Валя вовсю веселился с ребятами.

Так понемногу пришло время отбоя. Дети успокаивались долго, кто-то периодически выбегал из спален - таких приходилось утихомиривать недовольными голосами. Потом все каким-то образом снова собрались в игровой, и было принято решение сделать общую фотографию. Она произвела чудесный эффект - все стали расходиться, и через полчаса ребцентр наполнился тишиной.

Ближе к полуночи легли спать и мы. Только Виталий Васильев делал вид, что работает за ноутбуком, но, я-то знаю, что он вовсю чатился в контакте. Ну да ладно, фото этого процесса стало завершающим штрихом четвёртого, насыщенного событиями дня.

Завтра мы отправляемся в Углегорск.


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Публикации
Новости
23.09.2018
Youtube-канал движения Вольные музыканты теперь будет пополняться полезным контентом - уроками по игре на гитаре, в которых участники движения, (а в планах - и популярные гитаристы, разделяющие идеи ВМ) расскажут новичкам в гитарном искусстве о том, как избежать ошибок и начать играть на шестиструнной гитаре правильно
20.09.2018
"Вольные музыканты" в 2012 году участвовали в сборе денежных средств на лечение 11-летней Виктории Таукчи, которая получила тяжелую травму. Тот сбор был не простым, но нужную сумму удалось собрать. С тех пор реабилитация для Вики стала повседневным процессом. Через что приходится проходить девочке, чтобы вернуться к жизни, из которой она попала в реальность, где организм живёт своей жизнью?В цикле наших материалов мы постараемся проследить судьбы тех семей и людей, которым Вольные музыканты когда либо помогали
17.09.2018
У 14-летней Вероники Красиной альвеолярная рабдомиосаркома. Сейчас девочка проходит лечение в южнокорейской клинике Донг-А (г. Пусан). За химиотерапию и обследование нужно будет заплатить около 1 млн рублей. А две пересадки костного мозга обойдутся почти в 12 млн рублей. Благодаря неравнодушным сахалинцам маме девочки Ирине Шестак удалось собрать 3 млн 982 рублей, но необходимо ещё около 9 млн.
15.09.2018
Раньше вольные музыканты часто ездили по детским домам и социально-реабилитационным центрам. Пели песни, играли на гитарах, рассказывали о себе. Один из интернатских парней однажды заинтересовался гитарой и идеями ВМ, присоединился к организации и уже много лет полноправный участник движения. Сегодня герой нашего интервью вольный музыкант, десантник, охранник, парень из сахалинской глубинки Дмитрий Гришунин.
13.09.2018
Музыка - это мощный инструмент, способный влиять на человеческое сознание. Каждый ее жанр несет определенную смысловую нагрузку, которая формирует систему ценностей. Музыканты погружают слушателей в свои собственные миры, играя не только на инструментах, но и на эмоциях. Редакция Volmuz.ru предлагает вам отправиться в путешествие по "музыкальной вселенной Сахалина" и познакомиться с островными группами.
Фоторепортажи

     x_d07129a6 

                  Ещё фото

Видео
               
                  Ещё видео