Главная
Вольная жизнь
Общение
Следуйте за нами
Объявление:

Пишите свои предложения о том, каким вы бы хотели видеть этот сайт на мэил Rus_sel@mail.ru

Новости

« Все новости

Благотворительность по-израильски 05.09.2018 13:51

На Ближнем Востоке есть замечательное государство Израиль. Большинство новостей о нём напоминает боевые сводки. В остальном это очень спокойная страна. Ещё там очень многие говорят на русском языке и  россиянам при въезде не нужны визы.  Так что путешествовать там  очень удобно. В Израиле есть на что посмотреть, один только Иерусалим можно осматривать две недели и всё равно окажется, что не увидел и половины всего.  Почему две недели? Потому что обычно на такой срок туда едут туристы – Израиль очень дорогая страна. Самые большие расходы - это покупка продуктов. Поэтому хотя в Израиле есть множество  ресторанчиков, но местные готовят и едят дома. 

Новый рисунок

Больше всего туристов в Иерусалиме, многие из них паломники-христиане из всех стран, приехавшие поклониться святыням и увидеть  места где происходили события из Евангелия.  Большинство местных жителей - иудеи. Их очень много и выглядят они по разному: и знаменитые хасиды с пейсами, и обычной, для европейцев, внешности . Но всех их объединяет одно – шаббат.

По Торе каждый правоверный иудей с вечера пятницы до вечера субботы должен отдыхать. Не делать ничего: ни работать, ни готовить, ему даже нельзя писать, чтобы не совершить какое-либо действие. Отдыхай и всё тут. Это заповедь и называется она – соблюдения шаббата.  Религиозные законы в Иерусалиме соблюдают беспрекословно:  пятничными вечерами по Иерусалиму ходит суровый патруль и пресекает всякое действие, связанное с работой.

Но есть одна особенность, о которой не знают обычные туристы: перед шаббатом у иудеев традиционно принято  кому-то помогать: деньгами или делом.  Этим пользуются местные молодежные организации.

 В Израиле, как и, к сожалению, во всем мире есть люди, которым нужна помощь. И очень часто решение проблемы напрямую зависит от денег. Довольно часто нуждающийся в помощи человек не в состоянии сам оплатить лечение, построить новый дом, в место сгоревшего и т.д. Таким людям и помогают участники молодежных организаций.  Каждую пятницу, перед шаббатом, они начинают сбор средств на благотворительность.

В 2 километрах от святого города есть одна из самых любимых улиц иерусалимцев – улица Гиллеля.  Это пешеходная улица, которая ведёт к Яффской дороге, а та приведёт путешественников к вратам Старого города.  Там гуляют туристы, простые горожане. Этим пользуются уличные артисты,  сувенирные магазины и все те, кто хочет заработать. Иногда там можно встретить и религиозных деятелей: они тоже занимаются благотворительностью – помогают людям выполнить свои религиозные предписания.  Каждый иудей должен молиться три раза в день минимум и некоторые забывают об этом, приходиться напоминать, а также предоставить обязательные для молитв вещи: Тору и тфилин (маленький ремень из кожи с коробочкой) Так что прохожих много и они очень  разные. 

Новый рисунок (1)

Именно здесь по пятницам выступают представители молодежных движений:  Кто-то начинает танцевать, кто-то играет на музыкальных инструментах.  Любые представления сразу собирают большое количество  зрителей.  Среди них ходят ребята, которые просят оказать посильную помощь  нуждающимся. Обычно деньги дают все: ребята не стесняются обратиться к встречным они всегда ведут себя культурно, ничем не похожи на попрошаек: для этого им выдают своеобразную форму – одинаковые футболки ( если погода позволяет) с эмблемой организации, которую они представляют.  Собранные средства они тратят, как и всё остальные благотворительные организаций – отдают тому, кто нуждается в средствах.

Новый рисунок (2)

С приходом темноты на улицах всякое действие прекращается: люди возвращаются домой и отдают главный долг – семейный. Улица Гиллеля пустеет, но чтобы не случилось каждую пятницу на неё выйдут молодые ребята, которые устроят представление, а их товарищи будут обходить собравшихся зрителей  и спрашивать: «Не поможете ли? Это спасёт чью-то жизнь»

 

Автор - Александр Петров

Фото - Александр Петров


Публикации
Новости
24.03.2019

Отрицание. Злость. Торг. Депрессия. Принятие. Пять стадий принятия диагноза ребенка со стороны родителей. Что происходит после них? Как не упустить время, не навредить ребенку и не забыть о себе? Рассказывает психолог Евгения Лялина.

23.03.2019

Глядя на хрупкую симпатичную Мадину Шарипову и не скажешь, что она отличается от других. Диагноз девушки не заметен с первого взгляда, но именно он с раннего детства диктует ей правила жизни – не такой как у всех. Мадина не слышит и не говорит, общается с миром жестами, с помощью листа бумаги и шариковой ручки, читает по губам. Сегодня расскажем историю этой удивительной девушки, которая живет обычной насыщенной жизнью, несмотря на недуг.

20.03.2019
Есть на свете интересные люди. Бородатые, в свитерах грубой вязки, как правило, с недельной щетиной, а чаще – с окладистой бородой, в которой застряли хвоинки и мелкие бабочки. Глаза их лучатся светом и добротой, за спиной – гитара на потрепанном кожзамовском ремне. Гитара тоже потрёпанная, но такая живая, теплая, разговорчивая... Кто эти менестрели, спросите вы? Откуда они к нам пришли? Это барды, скажет каждый.
19.03.2019
Сахалинке Веронике Красиной 20 марта исполнится 15 лет. Шесть из них она борется с онкологическим заболеванием — альвеолярной рабдомиосаркомой. Свой день рождения девочка встретит на Сахалине, а уже на следующий день снова улетит в Корею на очередной курс химиотерапии. Накануне своего 15-летия Вероника дала большое интервью «Вольным музыкантам», в котором рассказала о своих вкусах, мечтах, больничных буднях, отношении к миру и людям. Также участники движения задали несколько вопросов о лечении девочки ее маме — Ирине Шестак.
16.03.2019

Наши сегодняшние герои – трое мужчин из разных уголков Башкирии. Волею случая каждый из них оказался прикован к инвалидному креслу. Но объединяет этих парней не только это. Каждый из них нашел в себе силы справиться с отчаяньем и страхами и научиться жить по-новому. С новым, поначалу казавшимся чужим, телом. По новым правилам, подчинившим себе всю жизнь, но не сломившим силу духа. В гармонии с новым самим собой.

Фоторепортажи

     x_d07129a6 

                  Ещё фото

Видео
               
                  Ещё видео