Главная
Вольная жизнь
Общение
Следуйте за нами
Объявление:

Пишите свои предложения о том, каким вы бы хотели видеть этот сайт на мэил Rus_sel@mail.ru

Новости

« Все новости

Благотворительность стала частью моей жизни - "Вольный музыкант" Наталья Федорова о своем творческом пути 20.08.2018 03:25

gSoPD5GUCyY

- Наталья, вы самая юная участница движения "Вольные музыканты". Как так получилось, что вы ей стали?

- Два года назад в праздничный день 1 мая. Мы с подругой гуляли в южно-сахалинском городском парке. На улице светило солнце. А из колонки звучало "Мое сердце" ("Сплин"). Мы вышли на аллею, неподалеку от озера Верхнего, и увидели музыкантов, которые исполняли ту же песню, которая проигрывалась на нашем телефоне. Так произошла наша первая встреча с "Вольными музыкантами". Мы познакомились с ребятами, расспросили их о том, чем они занимаются, узнали много интересного о новом для нас движении и решили стать его участниками.

- Вас кто-нибудь обучал игре на гитаре и вокалу?

- Еще до вступления в "Вольные музыканты" я брала уроки игры на гитаре. Правда, потом это занятие мне наскучило, и я забросила музыку. В общем, кое-какие знания у меня уже были. Пополнить их мне помогли Арсентий Вятржик и Виталий Васильев. Сначала на "стритах" (прим. ред. - уличные выступления, в ходе которых ведется сбор денежных средств на лечение больных детей) я играла только на шейкере, а потом освоила несколько песен и стала выступать с гитарой. Сейчас я знаю чуть больше 20 песен, и это еще не предел.

TOnacjnnINc

- А как теперь проходят ваши "стриты"?

- На "стрит" я выхожу с Виталием Васильевым. Сначала один из нас исполняет песни на гитаре, а другой подпевает и играет на шейкере. Потом мы сменяем друг друга. Сейчас мы выходим не только с гитарами и шейкерами, но и с комбоусилителем. Люди стали воспринимать нас серьезнее. Выступления, так сказать, вышли на новый более серьезный уровень. Денежные сборы выросли. К тому же, теперь во время выступлений мы тратим меньше сил. Благодаря комбоусилителю можно петь тише.

Правда, все это далось нам не просто. Нас гоняли из одного места в другое. Подходили недовольные сотрудники офисов, расположенных неподалеку от нашей "стритовочной точки", и говорили, что мы мешаем им работать. Сейчас мы выступаем возле универмага "Сахалин", вроде удалось договориться.

kEuAAJx5LcI

- А что касается музыки, каковы ваши предпочтения? Соотносятся ли они с тем, что вы исполняете во время уличных выступлений?

- Раньше моей любимой группой была Nirvana. Сейчас нравятся "Ляпис Трубецкой", "Сплин", "БИ-2". На "стритах" я исполняю те песни, которые мне по душе. У нас нет ограничений. Однако есть рамки, за которые человек, собирающий деньги на лечение детей, не выйдет. Несмотря на то, что мне больше нравится рок, я спокойно отношусь к другим музыкальным жанрам. Главное в песне - это ее смысл.

- Изменили ли "Вольные музыканты" вашу жизнь? Каким стало ваше мировоззрение?

- После того, как я присоединилась к "Вольным музыкантам", моя жизнь кардинально поменялась. Я уже не тот подросток, который увлекался депрессивным роком и одевался во все черное. В "Вольных музыкантах" очень позитивные ребята. Они излучают добро, и по-настоящему верят в свое дело. Их пример меня вдохновил. Мои ценности изменились. Благотворительность стала частью мой жизни. Теперь мое кредо - "Не проходить мимо!".

- А чем, помимо "стритов", занимается ваше движение?

- Мы посещаем ребят, для которых собираем деньги, поддерживаем связь с их семьями. Выступаем в реабилитационных центрах, проводим игры с их воспитанниками. Кроме того, нас приглашают на различные сахалинские мероприятия, где мы рассказываем о своем движении. Нам бы очень хотелось, чтобы оно пополнилось новыми участниками. Мы поставили перед собой задачу выйти на всероссийский уровень.

- А как близкие и друзья относятся к твоей деятельности?

- Мой папа сначала относился скептично. Он не понимал, чем занимаются "Вольные музыканты" и зачем я пою на улицах. Но мне удалось донести до него идею нашего движения, и он стал относится к тому, что я делаю, более объективно. Мама одобрила мой выбор, и сейчас продолжает меня поддерживать. Друзья и одноклассники хорошо относятся к моему занятию, говорят, что я - молодец. Мне всегда очень приятно это слышать.

- С какими сложностями вы сталкиваетесь, выступая на улицах?

- Сами выступления требуют не только физических, но и энергетических затрат. Я вкладываю душу в каждую песню. Это не просто. Нельзя не отметить и непредсказуемость сахалинской погоды, которая, безусловно, вносит свои коррективы в наш график. К тому же зимой у нас довольно холодно. В это время года меня на "стрит" не пускают, но наших парней морозы не пугают. Выступать на улице зимой - это героизм. Многие уже настолько привыкли к холоду, что пальцы не мерзнут.

eQGMdvqosrM

- Люди встречаются разные, и не всем ваше творчество может прийтись по нраву. Возникают ли конфликтные ситуации во время "стритов", и как вы себя ведете в этих случаях?

- К негативным комментариям мы относимся спокойно. "Попрошайки", "Обманщики", "Год уже на этого ребенка собираете", - частенько выкрикивают в наш адрес прохожие. Я считаю, что не стоит принимать это близко к сердцу. Обычно, когда подобные инциденты происходят, я прекращаю петь и предлагаю недовольному гражданину поговорить о том, что его не устраивает. Чаще всего он не принимает мое предложение, а просто уходит. Значит этот человек просто хотел выплеснуть свой негатив на кого-нибудь, а к конструктивному диалогу он не готов. Из-за этого совершенно не стоит переживать.

Был случай, когда ко мне подошли два подвыпивших мужчины и потребовали исполнить для них песню, которой я не знала. Получив с моей стороны отказ, они сказали: "Ты что не хочешь ребенку помочь?". Мне стало страшно. Через некоторое время мужчины начали буянить. К счастью, в ситуацию вмешались прохожие. Меня радует, что в нашем городе есть небезразличные люди.

ZtBQBGgnB8E

- А что касается положительно настроенных горожан, как они проявляют себя во время ваших "стритов"?

Люди нам подпевают, подходят, чтобы подробнее узнать о ребенке, на лечение которому мы собираем деньги. В холодную погоду нам часто дарят кофе. "Согревайтесь", - говорят неравнодушные горожане. Дети сыплют конфеты в коробки для денег.

- Уличные выступления в рамках движения "Вольные музыканты", наверняка, принесли вам известность. Узнают ли вас в автобусах, в магазинах?

- Да, узнают и в магазинах, и в автобусах. Еще на улицах с нами часто дети здороваются. Бывает, в автобусах бесплатно возят. Могут место уступить.

- Наталья, в следующем году вы закончите 11 класс. Какие дальнейшие планы? Есть ли в них место "Вольным музыкантам"?

- Я хочу стать фотожурналистом или корреспондентом. Планирую поступать в ДВФУ (прим. ред. - Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток). Фотографией я увлеклась в ноябре. Хочется и дальше развиваться в этом направлении. Возможно, в будущем открою свою фотостудию в Южно-Сахалинске. Пока я набираюсь опыта - провожу бесплатные фотосессии на природе, участвую в конкурсах.

Когда я уеду на учебу во Владивосток, я по-прежнему буду поддерживать связь с "Вольными музыкантами". Попробую расширить географию нашего движения, а именно: организовать его работу в Приморье.

   3B_LnmuteEs0ezRKGj7JyEd70kODZSkxAMQtGMMNsZP4 7ICJQKANOLk

Фотографии Натальи

- А как вступить в ваше движение?

- В наше движение может вступить любой желающий. Совершенно не важно, умеет он играть на гитаре и петь или нет. Мы всему научим. Впрочем, "стрит" - это творческое занятие, которое подразумевает под собой не только исполнение песен под гитару и декларирование стихов. Например, можно подходить к прохожим с коробкой для сбора средств. Кстати, у меня была такая практика. Отмечу, что это увеличивает сбор в несколько раз. Также можно продавать свои авторские изделия или придумать какое-нибудь другое занятие. Главное, чтобы желание помочь шло от сердца.

Каждую среду и воскресенье в 19.00 у нас проходят собрания. Мы обсуждаем рабочие вопросы: планы по сборам, ближайшие мероприятия и прочее. Прийти на собрание может любой желающий.

- Если бы у тебя был миллион, на что бы ты его потратила?

- У меня слезы на глаза наворачиваются, когда по телевизору говорят о больных детях, которым не хватает средств на дорогостоящее лечение.

Деньги для них собирают всем миром. А ведь в нашей стране так много обеспеченных людей, которые могли бы помочь... Если бы у меня был миллион, то большую его часть я бы отдала на лечение детей. Я знаю, что кому-то деньги нужнее, чем мне.

6n9B-KptcZI

- Как вы считаете, как в нашей стране обстоят дела с социализацией детей с ограниченными возможностями здоровья? Принимает ли их общество?

- Такие дети часто закомплексованы, боятся насмешек окружающих. Некоторые из них практически все время находятся дома, много времени проводят в больницах. Этим детям не хватает общения. Их социализация осуществляется не на должном уровне. Однако я не думаю, что ситуация критична. В частности, могу с уверенностью сказать, что в нашем городе достаточно хороших людей, которые с пониманием относятся к таким детям и всегда готовы оказать помощь.

rOlXlbIrUQ0

- Чего вы боитесь?

- Высоты и пауков. А еще я никогда не прыгнула бы с парашюта.

- Есть ли у вас кумиры? Кто они?

- Прежде всего, это такие великие фотографы, как Патрик Демаршелье, Хельмут Ньютон, Ричард Аведон. Я считаю их работы фантастическими. Также отметила бы лидера группы "Сплин" Александра Васильева. Его песни завораживают, они буквально пронизывают до глубины души.

- Как вы считаете корректен ли вопрос "Сколько денег нужно для счастья?", и в чем ваше счастье?

- Счастье точно не в деньгах. У каждого человека оно свое. Что касается меня, то, наверное, я уже счастлива. Я занимаюсь любимым делом, реализую свои идеи, мои родители здоровы.

- Если бы вы встретили волшебника, который исполнил бы три ваших желания, что бы вы загадали?

- Я бы пожелала здоровья всем людям, чтобы на Земле никогда не было войн и чтобы у всех всего было достаточно. Недавно прочитала историю о том, как дочь прощалась с отцом в аэропорту. "Желаю, чтобы у тебя всего было достаточно", - сказала она, - Достаточно любви и разочарования, чтобы ты ценил то, что у тебя есть..."

- Какие рекомендации вы бы дали тем, кто решил стать одним из "Вольных музыкантов"?

- Нужно быть готовым к негативной реакции людей. Исполняя песни на улице, ты собираешь деньги на лечение тяжелобольных детей. В твоих действиях нет ничего плохого. Просто некоторым хочется на кого-нибудь выплеснуть свою злость, а ты попадаешься под горячую руку. Если человека, действительно, что-то смущает в твоей деятельности, то он подойдет и спокойно скажет об этом. В этом случае, важно поговорить с человеком и прояснить интересующие его вопросы. Ну и, конечно же, выходить на "стрит" с хорошим настроением и заряжать окружающих своим позитивом.

-JQg07CJqfM

 

Автор - Татьяна Бугаенко

Фото - Наталья Фёдорова, Виталий Васильев, Арсентий Вятржик


Публикации
Новости
24.03.2019

Отрицание. Злость. Торг. Депрессия. Принятие. Пять стадий принятия диагноза ребенка со стороны родителей. Что происходит после них? Как не упустить время, не навредить ребенку и не забыть о себе? Рассказывает психолог Евгения Лялина.

23.03.2019

Глядя на хрупкую симпатичную Мадину Шарипову и не скажешь, что она отличается от других. Диагноз девушки не заметен с первого взгляда, но именно он с раннего детства диктует ей правила жизни – не такой как у всех. Мадина не слышит и не говорит, общается с миром жестами, с помощью листа бумаги и шариковой ручки, читает по губам. Сегодня расскажем историю этой удивительной девушки, которая живет обычной насыщенной жизнью, несмотря на недуг.

20.03.2019
Есть на свете интересные люди. Бородатые, в свитерах грубой вязки, как правило, с недельной щетиной, а чаще – с окладистой бородой, в которой застряли хвоинки и мелкие бабочки. Глаза их лучатся светом и добротой, за спиной – гитара на потрепанном кожзамовском ремне. Гитара тоже потрёпанная, но такая живая, теплая, разговорчивая... Кто эти менестрели, спросите вы? Откуда они к нам пришли? Это барды, скажет каждый.
19.03.2019
Сахалинке Веронике Красиной 20 марта исполнится 15 лет. Шесть из них она борется с онкологическим заболеванием — альвеолярной рабдомиосаркомой. Свой день рождения девочка встретит на Сахалине, а уже на следующий день снова улетит в Корею на очередной курс химиотерапии. Накануне своего 15-летия Вероника дала большое интервью «Вольным музыкантам», в котором рассказала о своих вкусах, мечтах, больничных буднях, отношении к миру и людям. Также участники движения задали несколько вопросов о лечении девочки ее маме — Ирине Шестак.
16.03.2019

Наши сегодняшние герои – трое мужчин из разных уголков Башкирии. Волею случая каждый из них оказался прикован к инвалидному креслу. Но объединяет этих парней не только это. Каждый из них нашел в себе силы справиться с отчаяньем и страхами и научиться жить по-новому. С новым, поначалу казавшимся чужим, телом. По новым правилам, подчинившим себе всю жизнь, но не сломившим силу духа. В гармонии с новым самим собой.

Фоторепортажи

     x_d07129a6 

                  Ещё фото

Видео
               
                  Ещё видео