Главная
Вольная жизнь
Общение
Следуйте за нами
Объявление:

Пишите свои предложения о том, каким вы бы хотели видеть этот сайт на мэил Rus_sel@mail.ru

Новости

« Все новости

«Несчастливые родители разрушительны для детей». Как принять диагноз ребенка и не навредить ему 24.03.2019 02:06

Отрицание. Злость. Торг. Депрессия. Принятие. Пять стадий принятия диагноза ребенка со стороны родителей. Что происходит после них? Как не упустить время, не навредить ребенку и не забыть о себе? Рассказывает психолог Евгения Лялина.

QBvY1zQEPgM

Стадии принятия диагноза ребенка

Это непростые стадии и все в равной степени проходят их именно поэтапно, иногда некоторые пункты путаются, но каждая из этих стадий переживается родителями в любом случае.

Отрицание – пожалуй, самая губительная стадия принятия, на мой взгляд. Потому что на этой стадии родители не верят поставленному диагнозу. Они ищут других докторов, сверяются с мнениями, анализами, повторяют всевозможные процедуры. Многие из-за этого теряют драгоценное время лечения. А некоторые и вовсе находят таких врачей, которые говорят им: «Не волнуйтесь, не беспокойтесь, все будет нормально». И на этой стадии родитель ищет именно такой ответ, что все не правы, это ошибка.

Следующая стадия злость – когда родитель ищет виновного. Кто виноват? Начиная с родственников, заканчивая врачами-акушерами, педиатрами и так далее. Эта стадия тоже деструктивна. Потому что в любой ситуации важна не формулировка «Кто виноват?», а «Что теперь делать? Как выбираться из ситуации?»

Далее идет торг. Это когда родители говорят: «Лучше бы мне поставили диагноз», а потом «За что мне все это?» Такая, на мой взгляд, игра в бога, когда мамы и папы думают: «Что я могу отдать/сделать, чтобы всего этого не было?»

Депрессия – стадия, когда диагноз уже подтвержден всеми, когда родители действительно видят все признаки того или иного диагноза, от которых уже не скрыться и не зарыться в песок. Депрессия может проявляться самыми причудливыми способами, но чаще всего протекает как апатия – ничего делать не буду, ничего не хочу. На этом фоне, именно на этой стадии распадается много семей, потому что находятся в тяжелом эмоциональном состоянии и не находят общего языка друг с другом. Там и обвинения, и самобичевание. Это очень тяжелая стадия, но ее проходят абсолютно все.

И только после того, как человек выбирается из депрессии – большая часть родителей, к сожалению, занимаются этой проблемой самостоятельно без обращения к специалисту, наступает долгожданное принятие. Появляются конструктивные мысли о том, что я могу делать, что я должна делать, какие варианты есть, что я могу себе позволить, а что нет. Только тогда родители стараются подстроиться под предлагаемые обстоятельства.

zUx5t3H8zHQ

Счастье мамы влияет на ребенка

Часто, когда мамы принимают то, что ребенок – инвалид, они воспринимают это, как крест, который они должны нести. Соответственно, почти во всех случаях это отказ матери от собственной жизни. И мне бы очень хотелось сказать, что здоровье, настроение мамы, воспитывающей особенного ребенка, имеет большое значение. Это не только ее здоровье, не только ее достояние, а здоровье и достояние и ее ребенка. А также ее ощущение жизни. Ее ощущение себя в этой жизни. Все это влияет на психическое состояние ее ребенка. Ребенок растет и развивается, преодолевает все трудности тогда, когда его мама радуется, когда она счастлива, улыбается. Но многие мамы, с которыми  я работала, им трудно словить это ощущение счастья. Поэтому самый универсальный совет – вопреки всему не терять ощущение счастья, любить себя и заниматься собой не меньше, чем собственным ребенком.

Если ребенок чувствует, что родитель несчастен, и он тому виной, что он причиняет боль маме, отнимает ее жизнь, что, возможно, папа ушел из-за того, что не смог смириться с жизненными трудностями или не нашел ответа на вопрос: «За что мне это», вот это и есть самое разрушительное со стороны родителей, что они могут предложить ребенку. Ребенок, а тем более нездоровый, в любых обстоятельствах должен знать, что он желанен, любим, что он радует родителей, что он самое ценное, что есть у них.

Ребенок должен с детства видеть и понимать, что все люди очень разные, кто-то любит одно, кто-то другое, одни все время грустят, другие смеются, кто-то ходит, а кто-то не ходит. Что все разные. И что восприятие жизни может быть у всех одинаковое при желании. И самое главное, ребенок должен понимать – мы все можем быть счастливы в любых предлагаемых обстоятельствах. Думаю, именно над этим надо работать – мы все разные и нельзя сравнивать себя с другими, это бессмысленно. Поэтому не нужно делать акцент на особенности. Общество должно создавать такие условия, чтобы ребенку не приходилось чувствовать себя неловко.

«У ленивой мамы дети лишены эгоизма»

Мы знаем, что гиперопека вредит так называемым нормотипичным детям, есть даже такое понятие – обученная беспомощность. Если к абсолютно здоровому ребенку применять всю силу и фантазию гиперопеки, то у него появится синдром беспомощности – это крайне деструктивно влияет на ребенка.

Но родителям детей с особенностями очень сложно вовремя отказаться от гиперопеки. Если взять ребенка, к примеру, с детским церебральным параличом, мама долгое время для него – его руки, его ноги, его слова, она кормит его дольше, чем другие мамы. Это, казалось бы, естественная гиперопека в данном случае, и таким мамам сложно разглядеть тот момент, когда ребенок что-то из перечисленного может уже делать сам. Тут большой психологический комплекс. Если мама отдает всю себя ребенку, а потом он начинается справляться без нее, это для мамы тоже некая «трагедия», теперь она никому не нужна, смысл жизни потерян.

В одном из проектов я больше года работала с мамами детей с такими диагнозами – их было больше 70. Было несколько мам, которые сказали: «Мой ребенок теперь может сам себя обслуживать, сам ходить. Но я понимаю, что в то время, когда я занималась физическим, абсолютно упустила духовное, моральное, чувственное». Это к вопросу о гиперопеке. О том, что ты мама и ты у себя на последнем месте. В таком случае ребенок вырастает эгоистом в самой крайней степени, они не замечают маму, ее желания, ее возможности. Это потребительское отношение очень ранит мам. Поэтому есть универсальный совет – у ленивой мамы, ленивой в хорошем смысле, дети лишены эгоизма, это тоже стоит взять на заметку всем родителям.

«Не детям-инвалидам нужны здоровые дети, а наоборот»

Очень много семей, где мужчины покинули семью и детей, не справившись с нагрузкой. Здесь я склонна думать, что во-первых, никак не возможно к этому подготовиться, во-вторых, этот человек уже сформированный. Я уверена, что морально-этические нормы о чести, о любви, о заботе, об отношении к детям-инвалидам нужно воспитывать с самого детства. Нельзя в одночасье взрослого мужчину, который стал отцом, переделать, поменять его отношение.

Я разговаривала со многими мужчинами, у которых дети-инвалиды, первое, что они говорили: «Стыд». Они стесняются, что у них такие дети, разве как-то можно враз от этого избавиться? Нет. Это должно идти с детства. Здоровые дети должны общаться с детьми с ограниченными возможностями, должны привыкать, смотреть, пытаться заботиться, поэтому я всегда за садик со смешанными группами. Та инклюзия, которая сейчас существует пока, к сожалению, в основном только на бумаге, это великолепная задумка, для развития морально-этических качеств у наших детей. Не детям-инвалидам нужны здоровые дети, а наоборот. Живя рядом с ними, играя с ними, вырастая рядом с такими ребятками, дети, которые считаются абсолютной нормой, растут духовно. Но уже со сложившимися людьми не может быть никакого универсального совета, здесь может только идти речь о психологической взрослости каждого из супругов, о степени долга по отношению к детям.

Беседовала Анастасия Андреева

Фото из личного архива Евгении Лялиной


Публикации
Новости
25.06.2019

Площадкой для выступления стала сцена возле Сахалинского Международного театрального центра им. А.П.Чехова. Как это было – смотрите в фотоотчёте.

19.06.2019
Его провели "Вольные музыканты" вместе с руководством социально-реабилитационного центра и приглашёнными гостями из Южно-Сахалинска.
14.06.2019
Он начнётся в 11 часов утра с большого концерта, на котором выступят музыканты из Южно-Сахалинска, а после представления зрителей пригласят поучаствовать в Русском хороводе.
12.06.2019
В каждом уголке нашей необъятной страны есть невероятные люди, которые, проживая каждый новый день, стараются подарить что-то этому миру. Своими делами и творчеством они вдохновляют окружающих на действия, стараются показать красоту в малом, которое вкупе и составляет нечто огромное и впечатляющее. Одним из таких персонажей является Дарья Пихнова – неординарная личность родом из сурового Сургута.
18.05.2019

В России благотворительность наконец-то выходит за рамки чего-то инородного и становится привычным делом.  Это радостная тенденция, но вместе с количеством честных организаций, ставящих перед собой цель помогать, растут и другие структуры. Их цель – нажиться на лучших человеческих качествах и чужой беде. 

Фоторепортажи

     x_d07129a6 

                  Ещё фото

Видео
               
                  Ещё видео