Главная
Вольная жизнь
Общение
Следуйте за нами
Объявление:

Пишите свои предложения о том, каким вы бы хотели видеть этот сайт на мэил Rus_sel@mail.ru

Новости

« Все новости

Когда слышна музыка души 20.03.2019 12:14

   Есть на свете интересные люди. Бородатые, в свитерах грубой вязки, как правило, с недельной щетиной, а чаще – с окладистой бородой, в которой застряли хвоинки и мелкие бабочки. Глаза их лучатся светом и добротой, за спиной – гитара на потрепанном кожзамовском ремне. Гитара тоже потрёпанная, но такая живая, теплая, разговорчивая… Кто эти менестрели, спросите вы? Откуда они к нам пришли? Это барды, скажет каждый. Именно такими мы представляем адептов авторской песни, именно так изображают любителей посиделок у костра, ценителей творчества Окуджавы, Никитина, Митяева.. 

Стоп, друзья! 20 век давно скрылся за поворотом. А с ним ушли и те «классические» барды, последователи движения 60-70-х годов прошлого (О, боги!) столетия. Век 21 – иной скорости, иных взглядов, иных направлений, тенденций.. А что в авторской песне? И что с этой песней творится на Сахалине?

поют все

Мое знакомство с авторской песней началось в подростковом возрасте, когда папа как-то поставил в машине диск Олега Митяева. И так запали мне эти простые, душевные песни.. Потом, конечно, были традиционные юношеские метания: мы «трясли хаером» на рок-концертах, ходили на дискотеки, где оголтело плясали под «Руки вверх» и «Иванушек», мазали губы гуталином под «Агату Кристи», летали как вороны с Линдой.. Было и прошло.. А вот авторская песня где-то глубоко в сознании ждала своего часа.

девочка

А несколько лет назад я  попала на сахалинский фестиваль авторской песни. Оказывается, это направление живо, оно не просто тихо дышит, но и развивается. Узнать о творческих путях бардов на островах сегодня я решила у нескольких ярких представителей этого движения. Первая беседа состоялась с известным сахалинским музыкантом, автором, исполнителем, лауреатом многих фестивалей, бардом Вениамином Кимом. Вениамин, кстати, не бородат, и вполне себе интеллигентен.

Автор, исполнитель Вениамин Ким 
Вениамин Ким

Не только «мычать» под Окуджаву

– Скажу, что ничего ужасного с авторской песней сегодня не происходит, – улыбается Вениамин. – Да, эта музыка не массовая, но так было всегда. Хотя, конечно, в начале, в 60-70-е годы был расцвет и подъём, авторы собирали  огромные залы. Сейчас – тише. Конкурентов шибко много (смеется). Но гитарная музыка всегда была на особом положении. В 90-е годы был спад, но тогда народу было не до творчества, выживали, как могли, деньги зарабатывали.

Если говорить об авторской песне на Сахалине сегодня, то знаковым для нас является фестиваль «АПостров», который традиционно проходит в середине августа. Я «был беременным» этим проектом много лет, вынашивал эту идею. Объездил много фестивалей в других регионах, и скажу, что наш фестиваль сегодня весьма отличается от того, что я видел в соседних областях. Задумка «АПострова» в том, что бы во время его проведения  постоянно шли какие-то концерты,  мастер-классы, творческие мастерские, чтобы народ не скучал, чтобы зритель, приехавший на фестиваль, смог полностью погрузиться в эту атмосферу. Нечто подобное я в свое время видел на «Приморских струнах» во Владивостоке. Сейчас «АПостров», развивается, нам помогают городские власти, в этом году состоится пятый юбилейный фестиваль. Мы хотим, чтоб наш фестиваль был не просто чисто классическим авторским, чтоб обязательно что-то там под «три четверти» под Окуджаву на сцене мычать. Мы – за полимузыкальность на сцене, мы готовы это самую сцену предоставить авторам других жанров.

Главное, чтобы это было осмысленно, чтобы это имело какую-то смысловую нагрузку. Послушайте большинство современных песен… О чем они? Мы хотим привлекать молодежь, пока же мы варимся в своей тусовке. Не хватает нам рекламы – это один из моментов, почему люди не знают о нашем фестивале. Громко заявить о себе удается только в соцсетях, а значит, в своих сообществах. Пытаемся наладить контакт с нашими СМИ.

Касательно фестиваля в Александровск-Сахалинском «У трех братьев», то он, конечно, за последние годы затух. Много вопросов у нас было к его организаторам, Центру народного творчества, теперь пытаемся вырулить, выправить мероприятие на должный уровень. Хочется сделать хороший концерт наших авторов, проехать с ними по Александровск-Сахалинскому району, заехать в маленькие населенные пункты. Люди там всегда рады таким событиям.

У нас огромный потенциал, у нас классные авторы. Нет молодых, это да. Как их искать? Это вопрос. Раньше было место, где мы постоянно собирались, это было кафе «ВКонтакте». Сейчас мы ищем место, где будем  встречаться хотя бы раз в неделю. Нет новых авторов, это, конечно, не радует. Иногда приходят ребята, которые пишут стихи, но почему-то никто не задержался.

Большое внимание мы уделяем детским песням и исполнению. На «АПострове» есть конкурс для детей, даже самых маленьких. Радостно, что с нами в команде много лет  педагог по гитарному мастерству, замечательная женщина Лада Мильченко. Ее воспитанники – многократные участники и лауреаты фестивалей. Хорошо, что нас поддерживает и Департамент культуры Южно-Сахалинска. Это дает определенные бонусы в продвижении авторской песни. Помню я в 2015 году пришел в Департамент, что называется, прямо с улицы, и просто объяснил, что есть вот такая идея фестиваля. Меня сразу поддержали. Это очень вдохновило. И самое главное, что мы абсолютно свободны в своем проекте, Департамент культуры не вмешивается в регламент и проведение.

Бардов – в классы, музыку – в массы!

– Я думаю, что «АПострову вообще не нужны огромные толпы зрителей, – рассказывает другой  известный сахалинский бард, автор и исполнитель  Вячеслав Юрьев. – Особенность этого фестиваля как раз в его камерности. У каждого мероприятия – свой формат. Да, мы расширяемся, о нас узнает все больше людей, это здорово. Приезжают  исполнители из районов Сахалинской области, хоть фестиваль и городской, но мы рады каждому.

Вячеслав Юрьев на открытом уроке в СОШ № 22 Южно-Сахалинска
Вячеслав Юрьев на открытом уроке в СОШ №22

– Скажите, а вы сами готовы сегодня вести ту самую просветительскую работу с детьми, подростками, чтоб привлекать внимание молодежи к авторской песне?

– Авторская песня может быть интересна молодежи, думаю. Ведь сегодня она уже отходит от строгих классических ее канонов. Говоря о своем творчестве, могу заметить, что у меня много песен не чисто бардовских, а, скорее даже эстрадных что ли.. поэтому, в принципе, подход к молодежи найти можно. Кстати, несколько лет назад, наш коллега по цеху музыкант Дмитрий Боровиков вел кружок гитарной музыки при СахГУ. Ходили студенты, занимались. Думаю, у нас есть все силы и знания, чтоб реализовать подобные проекты в ближайшем будущем. В прошлом году, в июне мне лично удалось побывать в 22 школе Южно-Сахалинска, на открытом уроке, посвященном авторской песне. Мы пели песни, говорили об авторской песне. Да, с детьми работать сложно. Это особая категория, их не обманешь. И твои  песни они слушают честно, сердцем. Двойная ответственность.

Лень мешает творчеству

– Почему нет авторов, и не идут молодые к нам? –  хорошо известный на Сахалине исполнитель собственных песен Павел Гавриков слегка задумывается. –  Я бы не сказал, что все уж  так плохо, нет. Есть авторы в районах Сахалинской области, пишут стихи и в Александровск-Сахалинском, и в Охе, и Холмске. Конечно, уровень разный, его мы наблюдаем, когда ездим в другие города Сахалина. Людей сейчас сложно выдернуть из суеты, уж очень скор наш век. А еще, наверное, ленив стал народ, ведь писать стихи – это труд. А исполнители часто так и говорят, мол, зачем мне мучиться, сидеть придумывать рифмы, если можно исполнять чужое.. Что ж, порой и это неплохо. Я сам иногда могу спеть хорошие песни. Но все-таки, мои мне ближе. Я пишу о том, что люблю, о природе, об охоте, рыбалке, о людях, встречах, разлуках, жизни в общем! 

Автор, исполнитель, бард Павел Гавриков
Павел Гавриков

В одном сошлись мои респонденты: авторская песня на Сахалине жива. Начиная эту статью, я пообещала себе самой, что буду честна сама с собой и читателем. Волею судеб последние годы я прожила во Владивостоке, и мне удалось побывать на нескольких приморских фестивалях. Хочу сказать: они разные. Но проблемы действительно везде похожие. Нет новых имен, мало когда удается выбить финансирование под различные мероприятия, и фестивали тухнут как угольки в костре. Так ушел приморский фестиваль Тин-Кан, уже давно не те «Приморские струны».  Держатся «ДальФест» и арсеньевский фестиваль имени Вячеслава Матузного. Но это в Приморье. У нас же пока силен только «АПостров». В 2015 году мне удалось съездить в Александровск-Сахалинский на тамошний когда-то обширный фестиваль «Три брата». Разочарование.. вот как как-то я могу обрисовать ту поездку. Обещают, что в этом году фестиваль засияет новыми красками. Мне как человеку стороннему кажется, что бардам на Сахалине давно пора выйти из тени. Возможно, я рассуждаю чуть наивно, но я уверена, что сил у сахалинского «бардья» – так они себя сами величают, очень много. Нужно место, где можно будет собираться, некая точка дислокации. Нужна поддержка СМИ и властей. Не только городских, но и областных. Нужна консолидация с другими культурными объединениями, нужна работа с молодежью, в школах, университетах. Да, это огромный труд, но уж не в нынешнюю Эру Водолея жаловаться на отсутствие энергии. Эзотерики говорят, пришло время людей творческихJ! А если серьёзно, мы, журналисты, со своей стороны готовы внести свой посильный вклад.

_DSC4389

– Кстати, – уточнил в беседе со мной Вениамин Ким, – хочу сказать, что «Вольные музыканты» – большие молодцы, заняты очень нужным делом. Мы будет рады видеть ребят на нашем фестивале в середине августа. А еще  можно и совместный уличный концерт провести. Ну и всех приглашаем на наш фестиваль «АПостров», который состоится с 9 по 11 августа. Пока не будем раскрывать секретов, кто будет приезжим гостем, но вас ждет масса сюрпризов!

Автор: Виктория Тихомирова


Публикации
Новости
14.04.2019

Мало кто знает, как обстоят дела с молодёжными организациями в соседнем государстве – Беларуси, такой близкой и вроде бы похожей на Россию, а в то же время и нет. А между тем, в этой маленькой стране очень активные люди, особенно молодёжь. Это очень здорово и похвально, что есть те, кто стремится к развитию и хочет сделать свою маленькую родину лучше.

10.04.2019
Баяниста, который и в жару, и в снег, и в дождь играет на баяне в переходе у метро «Улица 1905 года», знает вся Москва. Однако мало кто догадывается, сколько лишений пришлось пережить пенсионеру, прежде чем на него обрушилась всенародная любовь. В конце 90-х Владимир Панфилов приехал в Москву от безысходности – его любимая жена Раиса заболела раком, нужны были лекарства. Мужчина взял баян, сумку с вещами и отправился в столицу, чтобы заработать деньги и облегчить течение болезни супруги.
31.03.2019
30 марта прошел большой концерт участников движения "Вольные Музыканты" в арт-кафе "Третьяковка".Ребята пели бессмертные песни русского рока и произведения собственного сочинения. В конце каждого акта со сцены до слушателей доносились стихи. Как это было - смотрите в фотоотчете. 
30.03.2019

Много ли на планете людей, которые всей душой «болеют» за человечество, стараются отдать частицу своего времени, сил и делают все возможное, чтобы этот самый мир стал хоть чуточку лучше, добрее, справедливее? Есть ли в вашем городе такие? А в вашей жизни? Достаточно часто такие люди не обделены талантом: они легко ведут за собой массы, сильны в ораторском мастерстве, а кто-то еще и отмечен искрой искусства. Как, к примеру, наш сегодняшний герой – поэт, музыкант, участник движения «Вольные музыканты» из города Южно-Сахалинска Алексей Кофман. 

28.03.2019

7Раса – рок-группа, которая образовалась в 1997 году и с тех пор радует нас своим творчеством. Что «цепляет» миллионы поклонников по всей стране? Это не только драйвовая альтернативная музыка, но, в первую очередь, искренние, настоящие, осмысленные тексты, заставляющие задуматься о многом, поддерживающие тех, кто переживает трудные времена. В интернете много информации об этой группе, о музыкальных вкусах, совместных проектах с другими исполнителями и достижениях. А мы сегодня поговорим о саморазвитии, силе творчества и о том, как не загубить своего внутреннего ребёнка.

Фоторепортажи

     x_d07129a6 

                  Ещё фото

Видео
               
                  Ещё видео